Выбор есть всегда!
Сейчас время информации и она разная. У людей появилась возможность постоянно узнавать что-то новое. Но вот критика при этом отсутствует. Что читать? Кого смотреть или слушать? Чьё мнение брать за ориентиры? По каким критериям отбирать информацию?
Психология всегда привлекает человека. Узнать о себе интересно всем, быть может страшно, но любопытство берет верх. Большое количество специалистов пишут статьи, свои размышления, свои трактовки.
И вот читает человек про синдром отверженного, а его, предположим, оставил отец в возрасте 3х лет. Это все проецируется на себя «о! у меня точно так, как описано!» И цепляется за написанное/услышанное, видит в этом причину своих неудач, и во что бы то ни стало хочет решить. А дальше терзает всех вопросами, как мне от этого избавиться? какую книгу мне почитать, чтобы решить свою проблему?
Меня такие вопросы обычно ставят в тупик и я теряюсь. Я изучаю психологию, как науку о психике человека уже 23 года, и являюсь отличным специалистом-практиком, с хорошими результатами у клиентов. Ещё ни разу я не предложила один и тот же план работы двум клиентам с похожими сложностями. Я всегда отталкиваюсь от того, что уже есть у клиента, понимая, что взрослому человеку научиться чему-то новому с нуля очень сложно. Ответ на вопрос какую книгу почитать? что мне делать? обычно один — никакую/ничего. Зачем Вам что-то менять в своей жизни, если вы относитесь к себе так легкомысленно. Вы и правда думаете, что в какой-то книжке написано про Вас? Или какой-то специалист, без вашего участия скажет, что делать? За свою комфортную жизнь Вам придётся серьезно побороться… с самим собой.
Все слышали, что психологи не дают советов. Но это не совсем так. Есть этапы работы, когда и советы присутствуют тоже. Но не когда вместо «здравствуйте», «а подскажите»!
Что ВАЖНО знать?
1.Ваше обращение к психологу — это уже начало вашей работы, и насколько Вы в ней успешны, зависит только от Вас.
Психологическая помощь — это не услуги! Это помощь! Вам же и с вашим участием. И только так. За ваши деньги психолог или психотерапевт помогает Вам разобраться в сложности, которую вы самостоятельно решить в настоящее время не можете. Если у Вас другой опыт или Вы встречались со специалистом, который оказывал Вам услугу, то это было все что угодно, но не психологическая помощь.
2. Деньги в психотерапии это не оплата услуг (см. пункт 1). Это ценность психолога, терапевта (он учился и продолжает это делать, он проходит терапию и выносит ваши случаи на супервизию, он имеет опыт работы с другими сложными случаями и успешными результатами работы). А что есть у Вас? Вы не на равных позициях. И чтобы занять равную позицию вы платите деньги. Почему же тогда психологи работают бесплатно или за низкую плату? Вопрос к ним и их квалификации, возможно это то, что следует вынести на личную терапию.
Безусловно, у каждого есть право, читать что-то про себя в книжке, узнавать из лекций, ставить ту стоимость за свои консультации, которую считает нужным специалист. Важно быть с собой честным, не отрицать реальность, я настолько для себя не важен, что почитаю книгу, где приводятся общие данные про большое количество людей, мне и так сойдёт, сделать что-то большее для себя я не могу, или я буду требовать от людей для себя эксклюзивных условий, они будут гнать меня, а я буду погружаться в травму отвергнутого и убеждаться в том, что люди плохие и мир жесток и несправедлив.
Выбор есть всегда!
Деньги — это аплодисменты социума вашему мастерству!
Тема денег самая заряженная и эмоциональная. Деньги — это классный инструмент, когда вам необходимо протестировать людей или ситуацию. Как только в отношениях (рабочих, семейный, детско-родительских, между мужчиной и женщиной) появляются деньги, а они там рано или поздно появляются, начинают закручиваться интересные сюжеты. В психотерапии деньги — это важный инструмент процесса. В выборе специалиста ключевые критерии зависят от денег: стоимость сессии, частота встреч, длительность терапии.
Есть категория людей, которые вместо «здравствуйте» говорят «денег нет». В своей статье я рассматриваю феномен, который я назвала «денег нет», а так же почему у одних деньги есть, а у других «денег нет».
Итак, денег нет у больных людей, которые по физическим или ментальным особенностям не могут работать и зарабатывать на свои потребности. И у детей, возраст не позволяет. На этом можно ставить точку. Но это формат статьи. Какую информацию можно получить о человеке возраста от 18 и до… по его ответу (не важно на что) «у меня нет денег»?
Первое, человек инфантилен (помните у кого нет денег в первом абзаце?). Зачем он сообщает? Чтобы сразу дать понять, что он ограничен, его не стоит воспринимать всерьез.
Второе, он жалуется и просит о помощи. И снова подтверждает свою детскую позицию.
Третье, он манипулирует, сообщая о своём ограничении, пытается вызвать чувства жалости, в некоторых случаях стыда («у тебя же есть деньги, а у меня нет», «тебе хорошо рассуждать, у тебя нет таких проблем» и т.д.).
Четвёртое, обозначает своё отношение к вам («ты хочешь за мой счёт нажиться», «у тебя только деньги на уме»).
Пятое, обесценить вас и почувствовать себя лучше («без денег ты никто», «с деньгами все могут, а ты без денег попробуй»).
Это первое, что приходит на ум. В любом случае это лишь ограничения и проективные механизмы людей «денег нет».
В то время, когда денег в мире много и их достаточно для всех. Кто-то может их получить к ним доступ, а кто-то нет. И участвует в этом процессе дефицитарное мышление, от слова дефицит. Есть и другое мышление, ресурсное, при котором человек ищет способы получения дополнительного заработка.
И хорошая новость в конце, ресурсное мышление можно сформировать, но для этого придётся потратить деньги. Вот такой круговорот денег в природе — чтобы заработать, нужно что-то вложить, а значит научиться расставаться с деньгами.
Более подробная информация здесь
НЕ НАСТОЛЬКО У МЕНЯ ТЯЖЁЛЫЕ ПРОБЛЕМЫ!
Вот такая реакция возникает на сообщение о стоимости терапии, часто она сопровождается усмешкой, смехом и даже злостью на психолога. И не важно отчем идёт речь — индивидуальная, семейная (супружеская, детско-родительская) или групповая.
Такие люди, обычно, очень срочно требуют их принять, потому как жить так больше нет сил и срочно нужно что-то менять в своей жизни (с их слов, конечно же). и вот время найдено, сидит такой человек напротив рассказывает тягости своей жизни, срывается на слезы, иногда всхлипывает. Задача психолога или психотерапевта информировать о количестве необходимых встреч. И как только потенциальный клиент узнает сколько будет стоить его излечение, сразу выздоравливает, слезы высыхают, дыхание становится ровным, всхлипы останавливаются. И казалось бы, радуйся психолог или психотерапевт, помог человеку. Но не так все просто. Как называется этот феномен и что происходит в реальности?
На первый взгляд можно диагностировать отношение к себе — сколько я готов потратить на себя, и если сумма кажется высокой, то какой смысл тратить на себя «нелюбимого». Дальше срабатывают такие невротические защиты, как рационализация, избегание, отрицание и другие. Но проблема как была так и осталась, и совсем не важно тяжелая она или нет, ведь оцениваются внешние факторы, а то, что внутри (чувства и эмоции) игнорируются.
Один известный в Петербурге врач-психотерапевт всегда повторяет одну фразу «нищебродам не место в психотерапии». Грубая фраза, многих цепляет, но понятная. И здесь слово «нищеброд» скорее не про наличие денег, а про отношение к себе («менталитет нищего человека»). И это легко решается в групповой терапии, в индивидуальной тоже, но долго.
И ещё немного математики. Стоимость одной сессии в Петербурге колеблется от 1500 и до … (зависит мастерства и опыта терапевта). В среднем нужно 20-40 сессий. Посчитать не трудно. С групповой терапией дела обстоят чуть дешевле — общая стоимость делится на количество часов и становится понятно, что она в 4 раза дешевле индивидуальной.
По своему опыту могу сказать, что клиенты, которые реагируют так, как указано в заголовке, но все же решаются на психотерапию, имеют отличные результаты, и меняют свою жизнь к лучшему.
Первый шаг — преодолеть сопротивление, отнестись к деньгам как тратам на себя. Пример из практики, одна моя клиентка не могла найти на работу с психологом денег, потому что заработная плата у нее 35 тысяч рублей и ее не хватает ни на что. А помощь ей очень требовалась! На мой вопрос как она отдыхает, выяснилось, что каждый вечер выпивает 4 банки ХОРОШЕГО пива и чипсы. Когда мы посчитали сколько стоит такой ее отдых выяснилось одна тысяча рублей в день, за месяц выходило 30 тысяч рублей. Она сама удивилась, когда узнала на что тратит деньги и работает целый месяц. У каждого из нас есть необязательные траты, но только мы решаем что и кого выбирать для самого себя.
Мой личный опыт общения с психотерапевтами.
Мой опыт общения с психологами и психотерапевтами, где я была клиентом не был простым.
В университете, который я закончила не предлагали, и даже не советовали личную психотерапию. Поэтому я жила многие годы с осознанием того, что сама в состоянии себе помочь.
Пока не произошли некоторые события, которые дали мне понять, что сама не справлюсь.
Очень удачно мне подвернулась дама психотерапевт из круга знакомых. До сих пор не знаю в какой модальности она работает, а в то время я даже не поинтересовалась. Главным для меня было поможет она или нет, деньги также не имели значение, боль была настолько адской, что я готова была отдать «миллион до неба», лишь бы меня «вылечили». Посещала её 1 раз в неделю примерно 2 месяца и ещё раза 2 групповые встречи. Эти групповые встречи помогли мне понять, что эффекта от мой терапии 0, а другие участники группы, после встречи готовы выйти в окно, этот факт меня отрезвил. Я ещё долго потом думала, как я могла попасть к такому специалисту, и для себя нашла ответ, что это был самый дорогой для меня курс обучения о том, как НЕЛЬЗЯ работать с клиентами.
Следующий психотерапевт работал в психодинамическом направлении и к сожалению мое состояние было противопоказанием для работы в этой модальности. Он честно мне об этом сообщил после первой встречи и отказался мне помогать. Это очень сложно для специалиста оценить твой клиент или нет, и за этот урок я ему благодарна.
Спустя ещё полгода я нашла когнитивно-поведенческого терапевта, примерно моего возраста, схожего со мной темперамента, способного слушать, сочувствовать, поддерживать, чётко знающего и понимающего, что он делает. Терапия заняла 17 встреч и полностью изменила мою жизнь, конечно я не стала другим человеком, я получила знания не только о жизни, но и о профессии.
В итоге, что я получила, кроме терапии:
1. Четкое понимание о том, в каком состоянии приходит клиент или пациент и как важно для него быть уверенным в специалисте.
2. Кто мои клиенты, с кем я могу работать, а кому надо отказать и мотивировать свой отказ, или рекомендовать другого специалиста. В любом случае, клиент должен выйти с любым СВОИМ решением, которое он принял.
3. Каждый, кто обращается за помощью, ждёт ее, чаще не задумываясь о цене и тут надо понимать это состояние. Не всегда это мотивация к терапии.
Итак, на что следует обратить внимание при выборе терапевта :
1. Психотерапия — процесс обоюдный, если понимаете, что специалист вам не симпатичен, не подходит, да просто не понравился — не бойтесь его поменять, все равно ничего хорошего из это общения, для вас, не выйдет.
2. Узнать в каком направлении работает специалист, от этого зависит длительность терапии.
3. Вам необходимо убедиться, что специалист с вами честен, иначе получится как в моем первом случае. Это происходит на первой, максимум второй встрече. Терапевт сообщает вам примерное количество встреч, стоимость всего курса, план лечения и вы с этим соглашаетесь. Если нет, то не стесняйтесь обсудить это с терапевтом.
4. Если по какой-то причине вы не хотите продолжать терапию, вы вправе её остановить в любое время, и продолжить тогда, когда будете к этому готовы.
Надеюсь мой опыт поможет тем, кто ищет своего терапевта.
Удачи!